生産品のご紹介

 

こころみの郷の生産にんにくについて

こころみの郷の生産にんにくについて
 
こころみの郷の生産にんにく(水耕栽培による、はつめにんにく)は匂いの少ないにんにくです。
みんなで、まごころ込めて丁寧に作りました。
 
美味しい!
こころみの、はつめにんにくは居酒屋さんや料理屋さんでも食材として取り入れて頂き、お客様からも大変人気だと、お声を頂いております。
 
いが少ない!栄養価が高い!!
はつめにんにくは、通常のにんにくと比べてカロリーが少なく、食後の匂いも熱を通すことにより殆ど気になりませんので、安心して食べて頂けます。
 
こだわり!!
一粒一粒、丁寧に手作業で天然水とミネラルが豊富な医王石を加えた水耕栽培にて育てました。
 
元気になる!
にんにくの栄養価は、非常に高いことは認知されていますが、ニンニクを発芽させた(スプラウト・ガーリック)成長途中段階の野菜等には、より多くの栄養価があり、通常のにんにくよりビタミン・ミネラル等が多く含まれているそうです。その為、通常のにんにく以上の効能が期待できるかもしれません。
 
 
生産品の消費!
水耕栽培で丁寧に作られたはつめニンニクは、当事業所の活動趣旨に賛同して頂いている、居酒屋親爺さん、居酒屋鬼楽さん、そば割烹 風庵さん、竹勘(アピタ富山店)さん、直売所そよかぜさんで取り扱って頂き、消費者の皆様に提供させて頂いております。
 
 
お勧め料理!!
天ぷら・フライ・素揚げ・野菜炒め・肉炒め・ベーコン巻・チャーハン・ピラフ・丼もの・卵とじ・鍋物・カレー・シチュー・サラダ・ピクルス・・・・・!!
 
 
◎黒にんにく
黒にんにく   
 
こだわり 
 青森県産ホワイト六片を、医王石で
1つ1つ、丁寧に石焼き芋風に包み込み、じっくりと時間を掛けて熟成させ
た、こだわりの一品にしあげております。
 
美味しい
 ニンニクと言えば、香りと味に特徴のある野菜です。
元来からあるその香り成分や風味成分も、熟成させることで、低臭で、口当たりまろやかで、食べ心地が良くなります。
例えていうなれば、プルーンの風味に似たフルーティーな味わいが楽しめます。
又本製品は、熟成過程で風味が変わる特性から、加工後の自然熟成の過程で微妙に違った風味、食感を味わえるのも、この黒にんにくのメリットの一つです。
 
元気になる!
 にんにくの栄養価は、非常に高いことは認知されていますが、黒にんにくは熟成過程で通常のにんにくよりビタミン・ミネラル等が増すそうです。
その為、通常のにんにく以上の効能が期待できるかもしれません。
 
生産品の消費!
 熟成加工された黒ニンニクは、当事業所の活動趣旨に賛同して頂いている、居酒屋親爺さん、居酒屋鬼楽さん、そば割烹 風庵さん、竹勘(アピタ富山店)さん、直売所そよかぜさんで取り扱って頂き、消費者の皆様に提供させて頂いております。
 
 
◎黒にんにくの豆知識
≪黒にんにくの豆知識≫
発酵黒にんにくの魅力
こころみの発酵黒にんにくとは、白いにんにくを高温・高湿という環境のもとで、約2週間熟成させてつくられたものです。 長時間熟成されることでにんにくは添加物を一切使用しないで自己発酵して、黒くなるのです。
通常の生にんにくは特有のにおいや胃腸への刺激作用で、あまり多く食べることは避けたほうが良いのですが、発酵黒にんにくは熟成・発酵されていますので、糖度が増して、腸内の善玉菌をも殺菌してしまう「アリシン」も大幅に減少するため胃腸障害を起こしにくく、触感はまるでドライフルーツのようです。
その上、抗酸化力も通常のにんにくより約10倍も高まり、がん予防効果のある「S-アリルシステイン」、「ポリフェノール」、「アミノ酸」などの成分も数倍から数十倍にまで増加することも確認されています。
他にも、タンパク質糖質ビタミンミネラルなどをはじめ、含硫アミノ酸の「シクロアリイン」、強力な殺菌力があり、元気の源になる「アリシン」、滋養強壮剤成分の「スコルニジン」など、多くの有効成分が含まれています。
発酵黒にんにくは、白にんにくよりもパワーアップした発酵食品です。
発酵黒にんにくの働き・抗酸化パワー
私たち人間を含むほとんどの生物は、酸素を使って身体の中で栄養分を分解し、エネルギーを保っており、酸素は人間にとって必要不可欠なものですが、呼吸により、体内に取り入れられた酸素はエネルギーを作り出す代謝の過程で不安定な状態になり、そのうちの約2%が、体内で毒となってしまうのです。それが、老化や病気を引き起こす最大の要因である活性酸素です。活性酸素は細胞レベルで障害を起こし、病気発生の90%以上に関与しているといわれているのです。
老化やがんなどの生活習慣病は、身体が活性酸素との戦いに敗れた結果です。 活性酸素が、老化によるシミ、しわ、白内障、関節炎などやがん、動脈硬化、糖尿病、肝機能障害、アレルギー、メタボリックシンドロームなどの生活習慣病の原因となるのです。
ですから、活性酸素を除去することにより、様々な病気の予防・改善が可能になるということです。
人間の身体の中にはもともと活性酸素を取り除く抗酸化能力がありますが、40代を過ぎるとその能力は衰え、体の中にどんどん活性酸素が蓄積されてしまいます。 これらの原因を取り除くとともに抗酸化物質を摂取することが、アンチエイジング(抗加齢)やがんなどの生活習慣病の予防につながるのです。
発酵黒にんにくは長時間熟成させることにより、強力な抗酸化作用と抗がん作用がある「S-アリルシステイン」が約4倍に、また、動脈硬化などに効果があるとされるポリフェノール、「シクロアリイン」なども数倍から数十倍に増加することが日本食品分析センターで明らかにされました。ポリフェノールには抗酸化作用があるので、「S-アリルシステイン」との相乗効果で発酵黒にんにくは通常のにんにくの約10倍の抗酸化力があるといわれているのです。 その強力な抗酸化作用は、美容と健康にも役立つことが注目されています。
 
 
にんにく
●ニンニク
 
モロヘイヤ
●モロヘイヤ
 
ミニとまと
●ミニトマト
 
あおじそ
●青じそ
 
ピーマンとえだまめ
●ピーマン&枝豆
 
きゅうり
●キュウリ
 
ナス
●茄子
 
すいか
●小玉スイカ
 
●朝日スイカ(大玉)
 
 
 

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